Меню  

История музыки
Музыкальные жанры
Музыкальные инструменты
Вопрос-ответ
Друзья сайта
 
 
           
              
Главная
Статьи  Пишите нам  Гостевая книга
 
 
 
 

Александр Львович Гурилев (1803-1858)

Александр Гурилев родился в 1803 году в Москве, в семье крепостного музыканта. Отец его, Лев Степанович Гурилев, композитор и дирижер, руководил крепостным оркестром при театре графа Орлова в имении «Отрада» под Москвой. В этом оркестре играл на скрипке с юных лет и Александр Гурилев.
В 1831 году, после смерти графа, отец и сын Гурилевы были отпущены на волю и приписаны к мещанскому сословию. С тех пор имя Александра Гурилева, начавшего издавать свои сочинения, постепенно стало очень известным. Огромную роль на развитие творчества Гурилева оказало его знакомство и дружба с Варламовым, романсовая лирика которого была принята молодым композитором в качестве образца. Гурилева знали и как превосходного пианиста, исполнителя и педагога, оставившего ряд фортепианных сочинений.
Всю жизнь Гурилев испытывал острую нехватку денег. Скорее всего, именно это обстоятельство послужило одной из причин его душевного расстройства. Умер он душевнобольным в 1858 году в Москве.
Самая ценная часть наследия композитора — русские песни и обработки подлинных народных песен. Сборник «47 избранных народных I песен» вошел в историю русской музыки как прекрасный памятник народно-бытовой песенной культуры
1830-1840-х годов. При его составлении композитор отобрал наиболее популярные песни городского быта и передал их так, как они звучали в исполнении любителей и цыган.
Одним из самых известных подобных произведений Гурилева является песня «Не одна во поле дороженька», разработанная в свободной импровизационной манере.

Она содержит два куплета, причем во втором композитор, сохраняя гармоническую основу, допускает произвольное мелодическое варьирование. Вокальная мелодия, широкая и распевная, свободно льется от верхнего звука, взятого мягким скачком голоса. Между тем выразительные акценты на кульминациях, широкие взлеты голоса придают ей скорбно-патетический оттенок.
Контрастом к лирическим песням Гурилева служат светлые, радостные хороводные песни и бойкие плясовые, обработанные, как правило, в манере цыганского пения: ритм резко акцентирован, мелодия сопровождается отрывистыми «гитарными» аккордами.

С обработками народных песен сочетаются и собственные сочинения Гурилева, в которых обычно отражаются настроения мечтательной грусти и скорбного сожаления. Среди таких произведений в первую очередь нужно назвать «Матушку-голубушку», «Колокольчик».

 

 

Следует заметить, что творчество Варламова и Гурилева может рассматриваться в качестве наиболее характерного образца русской демократической культуры второй четверти XIX столетия.
Талантливые современники Глинки, они во многом предугадали, подготовили будущий путь развития русского романса. Их песни, тесно переплетенные с народной традицией, послужили крепкой основой, на которой развилось искусство Даргомыжского и Чайковского.

 

 
Cайт был полезен, порекомендуйте его другим  

 
Композиторы
Россия

Бортнянский
Верстовский
Варламов

Гурилев
Алябьев
Глинка
Мусоргский
Римский-Корсаков
Даргомыжский
Бородин
Рубинштейн
Чайковский

Скрябин

Австрия

Гайдн
Моцарт

Шуберт
Малер

Германия

Гендель
Глюк
Бах
Бетховен
Вебер
Мендельсон
Шуман
Штраус Рихард

Италия

Чимароза
Сальери
Клементи
Виотти
Керубини
Паганини
Перголези
Верди

Вивальди

Россини
Пуччини

Леонкавалло

Испания

Альбенис

Франция

Дебюсси
Берлиоз
Гуно

Бизе

Массне

Финляндия

Сибелиус

Венгрия
Лист
Барток

Легар
Польша
Шопен
Монюшко

Чехия
Сметана
Яначек
Бразилия
Вила-Лобос

Норвегия

Григ
Качаем

 
 
 
 


©
2009-2011 Музыка.
Классическая музыка
Музыкальные стили и жанры.
Музыкальные инструменты.